December 3, 2022
Bei Sweef streben wir ständig danach, den Alltag zu verzaubern. Da ist es nur natürlich, dass wir in die Kunst eintauchen, rund um die Möbel eine festliche Atmosphäre zu schaffen. Zwei unserer neuen Lieblingsmenschen, die sich wirklich mit dem Thema auskennen, sind die Schwestern Persson.
Das sind Linda, eine pflanzenbasierte Köchin und Coach, und Malin, eine Inspiratorin, TV-Profil und Stylistin. Dieses unschlagbare Team ist jetzt mit ihrem Buch „Högtider & Vardagsfest“, bei dem es um Gemeinschaft, Freude und grünes Essen geht, total aktuell.
Wir hatten das große Vergnügen, uns mit den Schwestern zusammenzusetzen und mehr darüber zu erfahren, wie man darüber nachdenken kann, die Atmosphäre sowohl für den Alltag als auch für Feste zu verbessern.
– Während der Pandemie und der langen Zeit der Isolation ist uns besonders deutlich geworden, wie wichtig es ist, sich um unsere Feiertage zu versammeln. Auch wenn wir das gleiche Essen gekocht, den Tisch mit Omas Geschirr gedeckt und um drei Uhr Donald Duck geschaut haben, haben wir schnell gemerkt, dass Feiertage nicht gleich Feiertage sind, wenn man sie nicht gemeinsam mit den Liebsten feiern kann. Es hat uns dazu gebracht, über die Traditionen unserer eigenen Familie nachzudenken, und wir haben verstanden, dass der starke Zusammenhalt, den wir haben, viel von seiner Kraft aus den Feiertagen bezieht. Nicht nur in der Feier selbst, sondern auch in der Sehnsucht danach und der Planung dafür.
– Die Feiertage leuchten das ganze Jahr über wie kleine Leuchtfeuer, leiten uns, wenn es am dunkelsten ist, und lassen uns die schönen Veränderungen der Natur schätzen und genießen. Wir stammen aus einer Familie, in der Feste und Traditionen seit Generationen großgeschrieben werden. Wir Schwestern sehen den großen Wert darin, diese Traditionen weiterzugeben. Im Laufe der Jahre haben wir natürlich auch neue Traditionen hinzugefügt und geschaffen, die unsere Kinder ihrerseits weitergeben können. In manchen Jahren werden unsere Feiertage genau so herrlich schillernd, wie wir es uns gewünscht und erträumt haben (ein bisschen wie in diesem Buch). Manchmal nicht, und das ist völlig in Ordnung. Wenn du dich meistens nur gestresst fühlst, dann ignoriere die perfekten Tischdekorationen, frisch geputzten Fenster und das zeitraubende Verpacken von Geschenken. Denn ein Urlaub wird nie besser sein, als du dich selbst fühlst. Nimm Abkürzungen und lege die Messlatte hoch genug. Konzentriere dich auf das, was dir und deiner Familie am wichtigsten ist. Um einen glücklicheren Alltag zu erreichen, müssen wir uns zunächst einige Fragen stellen: Was lässt mein Herz schlagen, was macht mir Spaß und was macht mich glücklich? Wir sind die Schmiede unseres eigenen Glücks. Indem wir uns diese Fragen im Laufe des Lebens stellen – und auf die Antworten hören – können wir dafür sorgen, dass wir auch den vorhersehbaren grauen Montag genießen oder ihn zumindest ab und zu mit einfachen Mitteln aufzuhellen wissen. Mit kleinen, einfachen Mitteln lässt sich der Alltag festlich erleben, von einer etwas extra feinen Tischdekoration über luxuriöses Essen bis hin zu einem freien Nachmittag mit der Familie, an dem der Alltagsstress verschwindet.
– Eine sichere Wette für eine schöne Tischdekoration ist es, das ganze Jahr über in die Natur zu gehen, um das Einzigartige und Ausdrucksvolle aufzugreifen. Alles, von Blumen bis hin zu Steinen und Zweigen, kann einem gedeckten Tisch Atmosphäre verleihen. Ein eleganter Zweig einer Clematis kann in seiner Einfachheit so schön wie alles andere sein, oder ein großer buschiger Hortensienstrauß, der ein paar Wochen zum Trocknen gelassen wird. Vergiss nicht, ein paar Kerzen anzuzünden, denn nichts ist so romantisch wie ein gemeinsames Abendessen im Schein warmer, flackernder Flammen. Halte dich an eine Farbskala, aber mixe gerne verschiedene Materialien, neu, alt, glänzend und rau.
- Jeder Feiertag ist für uns besonders stark mit einen langen Tisch verbunden. Jedes Mal, wenn wir uns an den gedeckten langen Tisch setzen, bekennen wir uns unbewusst, dass wir es alleine auf dieser Welt nicht schaffen. Wir sind Teil von etwas Größerem, und rund um das Essen wird besonders deutlich, dass es so viele Faktoren braucht, um hier auf der Erde leben zu können. Wasser, die Sonne, Photosynthese, die Erde, Freunde, Köche, Familie, Bienen, Gärtner, Fischer und Bauern und noch viele andere Menschen.
- Auch die einfache Alltagsmahlzeit verdient Beachtung. Wir lassen ihr eine große Rolle zukommen, denn sie ist der Mittelpunkt unserer Familiengemeinschaft und auch die Mahlzeit, die unseren Alltag so feierlich macht. Eigentlich ist der Versuch, jeden Abend am runden Tisch zu Abend zu essen, ein alltäglicher Luxus. Ein Moment, in dem alle Arbeiten, Hausaufgaben und Aktivitäten warten müssen und du einfach im Moment präsent bist.
- Ich (Malin) liebe es, Stillleben zu gestalten, und das geschieht am besten auf einem massiven runden Steintisch. Die Natur und unsere Jahreszeiten zu reflektieren und das aufzugreifen, was meine Aufmerksamkeit aus dem Wald, dem Strand und dem Garten erregt, ist etwas, was ich sehr schätze. Jetzt im Winter sammle ich Zweige, verwelkte Samenkapseln und Moos, mit denen ich dekoriere. Ein guter Tipp bei der Gestaltung eines Stilllebens auf einem runden Tisch ist, die runde Fläche in verschiedene Tortenstücke zu unterteilen und mit unterschiedlichen Höhen zu arbeiten, da es oft dynamischer wird, als eine einzelne Vase in der Mitte der Tischfläche zu platzieren.
- Sobald du deinen schönen Tisch gedeckt hast und es an der Zeit ist, alle Getränke rauszustellen, kann die Magie, die du geschaffen hast, leicht von all den Flaschen und Gläsern gestört werden. Dann ist die perfekte Lösung ein kleiner Getränketisch neben dem Esstisch, an dem auch ein großer Eiskübel für den abendlichen Sekt Platz findet. Schmücke den Getränketisch mit der gleichen Dekoration wie den Esstisch und binde ihn auf schöne Weise zusammen.
Wir neigen dazu, in unseren Speisekammern und Gefrierschränken nach Schätzen aus dem vergangenen Jahr zu suchen. Denn es fühlt sich doch wohl luxuriös an, zum Beispiel aus den letzten Beeren aus dem vergangenen Gartenjahr zum Nachtisch ein leckeres Neujahrsmenü zaubern zu können? Oder warum nicht eine Artischockensuppe mit Artischocken aus eigenem Anbau servieren? Silvester ist für uns auch mit sprudelnden Champagnertürmen, luxuriösen Zutaten und aufregenden grünen Gerichten verbunden, die die Geschmacksknospen kitzeln. Dieses Jahr gibt es Artischockensuppe mit Trüffeln und knusprigem Schwarzkohl, Auberginenturm mit Mandel-Kartoffelpüree und zum Nachtisch heißes Schokoladenmousse mit Stachelbeer-Orangen-Sauce.
–Papilio Machaon! Der Macaon-Schmetterling, der sowohl in Form als auch in Farbe so schön ist.